Minggu, 01 Mei 2016

REVIEW PRODUK "REMPEYEK KACANG RENYAH"
1.       Pendahuluan
Assalamualaikum wr.wb
·         Perlunya produk tersebut di review
Kita perlu mereview produk yang ada dalam blog yang sudah kita buat agar blog kita menjadi lebih baik lagi dan menjadi lebih menarik dari sebelumnya. Tujuannya juga dapat untuk memperjelas blog yang kita buat. Mungkin awal kita membuat blog belum terlalu jelas, maka dari itu kita mereview produk yang ada dalam blog agar blog kita mudah untuk dipahami pembaca. Saya mereview produk “REMPEYEK KACANG RENYAH” karena banyak yang menyukai produk ini, tidak hanya masyarakat dalam kota, masyarakat luar kota pun menyukai makanan yang berbahan dasar kacang ini. Selain itu, “REMPEYEK KACANG RENYAH” juga mudah dalam pembuatannya.
Produk “REMPEYEK KACANG RENYAH” ini merupakan sejenis makanan ringan atau disebut sebagai makanan pengganti kerupuk. Makanan yang banyak dicari masyarakat Indonesia ini sudah banyak penggemarnya, namun tentu berbeda selera rasanya. Produk ini ada yang berbahan dasar kacang tanah, kacang hijau, dan teri. Ada juga yang berbahan dasar kacang tanah tetapi diberi santan dan diuleni terlebih dahulu, yang jadinya bulat dan banyak kacang tanah ditengahnya. Akan tetapi lebih banyak yang menyukai tidak diberi santan, karena yang diberi santan akan sedikit keras. Camilan yang tidak diberi santan memberikan tekstur yang renyah dan tidak keras

·         Pangsa pasar / Penggunanya
Penggunanya sendiri yaitu banyak yang bisa untuk mengkonsumsinya. Karena produk ini saya buat dengan bahan yang aman, tanpa pengawet dan bahan berbahaya lainnya. Makanan ini aman dimakan untuk semua kalangan masyarakat, karena makanan ini tidak menimbulkan efek samping.
Makanan ini cocok disantap dimana saja, kapan, dan juga makanan ini banyak dipesan untuk acara keluarga, arisan atu lainnya. Banyak orang yang menyukai “REMPEYEK KACANG RENYAH” karena memang rasanya yang gurih dan renyah ditambah dengan harga yang terjangkau. Pembuatannya pun saya menggunakan bahan yang berkualitas dang higienis. Pembuatan dengan bahan yang berkualitas dan higienis pun menghasilkan produk yang enak dan memuaskan konsumen. Karena produk dan bahan-bahan itu mempengaruhi hasilnya.
Camilan ini bisa digunakan untuk acara apa saja. Makanan yang berbahan dasar kacang ini atau sebagai pengganti kerupuk cocok untuk semua kalangan. Camilan ini disukai banyak remaja, ibu-ibu, maupun bapak-bapak. Walaupun sudah banyak yang membuat produk ini, tetapi saya yakin produk saya juga tidak kalah enaknya dengan produk rrempeyek kacang yang lain.

2.       Produk
·         Bahan baku
Bahan baku yang saya gunakan untuk membuat “REMPEYEK KACANG RENYAH”  yaitu kacang dan tepung terigu sebagai bahan utama untuk pembuatan produk ‘REMPEYEK KACANG RENYAH” tersebut. Tanpa bahan utama tersebut maka produk itu tidak akan bisa dibuat.

·         Komposisi
Komposisi untuk membuat produk “REMPEYEK KACANG RENYAH” yaitu:  ¼ kacang tanh sangria (kupas kulitnya), 3 siun bawang putih (haluskan), 2 butir kemiri (haluskan), ½ sendok the ketumbar bubuk, 50 cc air putih, 1 sendok the tepung tapioca, 200 gram tepung beras, 1 sendok the air kapur sirih, 1 butir telur ayam, garam secukupnya, penyedap rasa secukupnya, minyak goring secukupnya. Bahan-bahan tersebut mudah untuk didapatkannya.

·         Cara perolehan bahan
Cara dalam perolehan bahan yaitu saya bisa dengan membeli di warung, pasar ataupun supermarket terdekat. Karena bahan-bahan untuk membuat “REMPEYEK KACANG RENYAH” sangat mudah untuk mendapatkannya. Kacang bisa didapatkan di pasar atau pun warung terdekat, jika ingin mencari bahan dengan harga terjangkau anda dapat membelinya dipasar. Tepung terigu dan minyak bisa didapat di warung, pasar ataupun supermarket. Penggunaan bahan dengan kualitas bagus akan menghasilkan produk yang bagus pula, begitu sebaliknya. Jika penggunaan bahan yang tidak bagus atau kualitas murah akan menghasilkan bahan produk yang kurang enak untuk dimakan.
Sebelum membeli bahan hendaknya kita memeriksa terlebih dahulu tanggal kadaluwarsanya, ada juga bahan yang kadaluwarsa tetapi tetap diperjual belikan di pasaran. Maka dari itu kita harus lebih cermat jika ingin membeli / memilih bahan yang akan digunakan untuk membuat produk ini.

·         Cara mengolah
Cara pengolahan “REMPEYEK KACANG RENYAH” cukup mudah, pengolahannya sebagai berikut:
1.       Siapkan satu wadah untuk membuat adonan
2.       Masukkan kacang tanah, tepung beras dan tepung tapioca dicampur menjadi satu, aduk rata
3.       Masukkan telur ayam dan bumbu yang telah dihaluskan
4.       Tuang air ke dalam campuran tepung sambil diaduk-aduk hingga merata
5.       Panaskan minyak diatas api sedang lalu goring setiap satu sendok sayur adonan peyek mulai dari bagian pinggir wajan hingga membentuk adonan tipis
6.       Goring hingga berwarna kecoklatan dan matang, sambil sesekali dibalik agar matangnya merata
7.       Angkat dan tiriskan
8.       Peyek kacang sudah siap untuk disajikan
Masukkan Peyek Kacang yang sudah matang kedalam toples ketika sudah dingin, supaya rasanya tetap gurih dan renyah.

3.       Kelebihan
·         Tampilan
Tampilan produk ini saya buat semenarik mungkin agar pembeli tertarik pada produk saya yaitu “REMPEYEK KACANG RENYAH”. Walaupun produk ini sudah banyak orang yang membuatnya, tetapi saya yakin rasanya berbeda ketika pembuatnya pun berbeda. Saya mengemas produk ini serapi dan semenarik mungkin agar banyak yang menyukai produk “REMPEYEK KACANG RENYAH”. Dengan tampilan produk ini dibuat rapi, maka akan banyak orang yang memesan produk kita, karena kerapian adalah no 1 untuk mengemas produk. Jika kita mengemas dengan tidak rapi maka akan lebih sedikit yang minat dengan produk kita.
Tampilan depan dengan diberi gambar yang sesuai dengan produk juga akan memberikan minat tersendiri untuk konsumen membelinya. Gambar depan juga digunakan untuk symbol produk tersebut. Dengan gambar akan lebih membuat konsumen tertarik untuk membeli produk kita. Tampilan dan gambar jika dipadukan akan menghasilkan tampilan yang bagus. Missal, rempeyek dengan gambar kacang tanah. Gambar kacang tanh adalah gambar yang sesuai untuk produk rempeyek. Karena memang rempeyek adalah makanan yang berbahan dasar kacang.

·         Cara kemas
Langkah pertama untuk cara pengemasan terlebih dahulu saya menyiapkan produk “REMPEYEK KACANG RENYAH” yang sudah  jadi / sudah matang. Kedua yaitu menyiapkan plastic dengan beberapa ukuran, sesuai dengan beratnya. Ketiga menyiapkan api lilin, lilin digunakan untuk pengeleman bagian atas plastic berguna untuk menjaga agar produk didalamnya tetap terjaga kerenyahannya. Saya memberikan harga yang relative terjangkau sesuai dengan ukuran dan berat masing-masing produk. Harga terjangkau akan membuat banyak orang membelinya, karna dengan harga yang terjangkau ditambah dengan rasa “REMPEYEK KACANG RENYAH” yang gurih maka banyak orang yang akan membeli produk ini.
Kerenyahan produk akan terjaga jika kita pintar-pintar cara pengemasannya. Cara pengemasan yang benar akan membuat produk didalamnya lebih terjaga. Jika produk didalamnya sudah tidak renyah lagi, maka akan hilang minat pembeli untuk membelinya. Produk yang renyah atau makanan yang renyah itu sangat cocok untuk dimakan di suasana apa saja. Ditemani teh di pagi hari, rempeyek kacang ini dapat untuk menjadi camilan di pagi hari, camilan ini tidak hanya bisa dimakan di pagi hari saja, tetapi siang hari, maupun malam hari kita juga bisa untuk mengkonsumsinya.

·         Pelayanan purna jual  / garansi
Pelayanan yang kami berikan tentu tidak akan mengecewakan pelanggan. Karena kita mengutamakan kepuasan pelanggan dan melayaninya dengan sebaik mungkin.

4.       Kekurangan / sekilas saya
Tidak ada barang yang sempurna, produk ini juga mempunyai kelemahan dan kekurangan yaitu jika setelah membuka kemasan tidak ditutup dengan rapat maka produk yang didalamnya akan mlempem.

5.       Kesimpulan
·         Schedule produk (rencana produksi)
Rencana produksi yang akan saya buat yaitu saya akan membuatnya dengan jumlah banyak dan saya akan titipkannya di warung-warung terdekat. Jangan sampai saya merugi ketika proses produksi tersebut. Produk ini juga akan saya buat ketika ada yang memesannya. Banyak tempat yang bisa saya titipi untuk produk ini, selain warung juga produk ini bisa dititipkan dimana saja.
Perencanaan sebelum melakukan proses produksi juga penting untuk dilaksanakan / dilakukan. Karena dengan perencanaan akan memudahkan kita untuk melakukan proses produksi tersebut karena programnya sudah terencana terlebih dahulu.

·         Nilai keuntungan memproduksi produk
Nilai keuntungan saya memproduksi produk tersebut yaitu ketika saya membuat dalam jumlah banyak dan saya berhasil untuk memperjualbelikannya


·         Ajakan menggunakan produk

Ayoo, tunggu apalagi, sudah banyak orang yang mencoba produk “REMPEYEK KACANG RENYAH” menjadi makanan sampingan atau makanan pengganti kerupuk. Anda bias memesan atau datang di Pucangsari Rt: 01 Rw:05 Magelang. Anda juga bias mengunjungi http://rempeyekkacangmgl.blogspot.co.id  atau juga bisa memesan lewat email : hestiwidiya9g@gmail.com

Tidak ada komentar:

Posting Komentar