REVIEW PRODUK "REMPEYEK KACANG RENYAH"
1.
Pendahuluan
Assalamualaikum wr.wb
·
Perlunya produk tersebut di review
Kita perlu mereview produk yang ada dalam blog yang sudah kita buat agar
blog kita menjadi lebih baik lagi dan menjadi lebih menarik dari sebelumnya.
Tujuannya juga dapat untuk memperjelas blog yang kita buat. Mungkin awal kita
membuat blog belum terlalu jelas, maka dari itu kita mereview produk yang ada
dalam blog agar blog kita mudah untuk dipahami pembaca. Saya mereview produk
“REMPEYEK KACANG RENYAH” karena banyak yang menyukai produk ini, tidak hanya
masyarakat dalam kota, masyarakat luar kota pun menyukai makanan yang berbahan
dasar kacang ini. Selain itu, “REMPEYEK KACANG RENYAH” juga mudah dalam
pembuatannya.
Produk “REMPEYEK KACANG RENYAH” ini merupakan sejenis makanan ringan atau
disebut sebagai makanan pengganti kerupuk. Makanan yang banyak dicari
masyarakat Indonesia ini sudah banyak penggemarnya, namun tentu berbeda selera
rasanya. Produk ini ada yang berbahan dasar kacang tanah, kacang hijau, dan
teri. Ada juga yang berbahan dasar kacang tanah tetapi diberi santan dan
diuleni terlebih dahulu, yang jadinya bulat dan banyak kacang tanah
ditengahnya. Akan tetapi lebih banyak yang menyukai tidak diberi santan, karena
yang diberi santan akan sedikit keras. Camilan yang tidak diberi santan
memberikan tekstur yang renyah dan tidak keras
·
Pangsa pasar / Penggunanya
Penggunanya sendiri yaitu banyak yang bisa untuk mengkonsumsinya. Karena
produk ini saya buat dengan bahan yang aman, tanpa pengawet dan bahan berbahaya
lainnya. Makanan ini aman dimakan untuk semua kalangan masyarakat, karena
makanan ini tidak menimbulkan efek samping.
Makanan ini cocok disantap dimana saja, kapan, dan juga makanan ini
banyak dipesan untuk acara keluarga, arisan atu lainnya. Banyak orang yang
menyukai “REMPEYEK KACANG RENYAH” karena memang rasanya yang gurih dan renyah
ditambah dengan harga yang terjangkau. Pembuatannya pun saya menggunakan bahan
yang berkualitas dang higienis. Pembuatan dengan bahan yang berkualitas dan
higienis pun menghasilkan produk yang enak dan memuaskan konsumen. Karena
produk dan bahan-bahan itu mempengaruhi hasilnya.
Camilan ini bisa digunakan untuk acara apa saja. Makanan yang berbahan
dasar kacang ini atau sebagai pengganti kerupuk cocok untuk semua kalangan.
Camilan ini disukai banyak remaja, ibu-ibu, maupun bapak-bapak. Walaupun sudah
banyak yang membuat produk ini, tetapi saya yakin produk saya juga tidak kalah
enaknya dengan produk rrempeyek kacang yang lain.
2.
Produk
·
Bahan baku
Bahan baku yang saya gunakan untuk membuat “REMPEYEK KACANG RENYAH” yaitu kacang dan tepung terigu sebagai bahan
utama untuk pembuatan produk ‘REMPEYEK KACANG RENYAH” tersebut. Tanpa bahan
utama tersebut maka produk itu tidak akan bisa dibuat.
·
Komposisi
Komposisi untuk membuat produk “REMPEYEK KACANG RENYAH” yaitu: ¼ kacang tanh sangria (kupas kulitnya), 3 siun
bawang putih (haluskan), 2 butir kemiri (haluskan), ½ sendok the ketumbar
bubuk, 50 cc air putih, 1 sendok the tepung tapioca, 200 gram tepung beras, 1
sendok the air kapur sirih, 1 butir telur ayam, garam secukupnya, penyedap rasa
secukupnya, minyak goring secukupnya. Bahan-bahan tersebut mudah untuk
didapatkannya.
·
Cara perolehan bahan
Cara dalam perolehan bahan yaitu saya bisa dengan membeli di warung,
pasar ataupun supermarket terdekat. Karena bahan-bahan untuk membuat “REMPEYEK
KACANG RENYAH” sangat mudah untuk mendapatkannya. Kacang bisa didapatkan di
pasar atau pun warung terdekat, jika ingin mencari bahan dengan harga
terjangkau anda dapat membelinya dipasar. Tepung terigu dan minyak bisa didapat
di warung, pasar ataupun supermarket. Penggunaan bahan dengan kualitas bagus
akan menghasilkan produk yang bagus pula, begitu sebaliknya. Jika penggunaan
bahan yang tidak bagus atau kualitas murah akan menghasilkan bahan produk yang
kurang enak untuk dimakan.
Sebelum membeli bahan hendaknya kita memeriksa terlebih dahulu tanggal
kadaluwarsanya, ada juga bahan yang kadaluwarsa tetapi tetap diperjual belikan
di pasaran. Maka dari itu kita harus lebih cermat jika ingin membeli / memilih
bahan yang akan digunakan untuk membuat produk ini.
·
Cara mengolah
Cara pengolahan “REMPEYEK KACANG RENYAH” cukup mudah, pengolahannya
sebagai berikut:
1.
Siapkan satu wadah untuk membuat adonan
2.
Masukkan kacang tanah, tepung beras dan tepung
tapioca dicampur menjadi satu, aduk rata
3.
Masukkan telur ayam dan bumbu yang telah
dihaluskan
4.
Tuang air ke dalam campuran tepung sambil
diaduk-aduk hingga merata
5.
Panaskan minyak diatas api sedang lalu goring
setiap satu sendok sayur adonan peyek mulai dari bagian pinggir wajan hingga
membentuk adonan tipis
6.
Goring hingga berwarna kecoklatan dan matang,
sambil sesekali dibalik agar matangnya merata
7.
Angkat dan tiriskan
8.
Peyek kacang sudah siap untuk disajikan
Masukkan Peyek Kacang yang sudah matang kedalam toples ketika sudah dingin,
supaya rasanya tetap gurih dan renyah.
3.
Kelebihan
·
Tampilan
Tampilan produk ini saya buat semenarik mungkin agar pembeli tertarik
pada produk saya yaitu “REMPEYEK KACANG RENYAH”. Walaupun produk ini sudah
banyak orang yang membuatnya, tetapi saya yakin rasanya berbeda ketika
pembuatnya pun berbeda. Saya mengemas produk ini serapi dan semenarik mungkin
agar banyak yang menyukai produk “REMPEYEK KACANG RENYAH”. Dengan tampilan
produk ini dibuat rapi, maka akan banyak orang yang memesan produk kita, karena
kerapian adalah no 1 untuk mengemas produk. Jika kita mengemas dengan tidak
rapi maka akan lebih sedikit yang minat dengan produk kita.
Tampilan depan dengan diberi gambar yang sesuai dengan produk juga akan
memberikan minat tersendiri untuk konsumen membelinya. Gambar depan juga
digunakan untuk symbol produk tersebut. Dengan gambar akan lebih membuat
konsumen tertarik untuk membeli produk kita. Tampilan dan gambar jika dipadukan
akan menghasilkan tampilan yang bagus. Missal, rempeyek dengan gambar kacang
tanah. Gambar kacang tanh adalah gambar yang sesuai untuk produk rempeyek.
Karena memang rempeyek adalah makanan yang berbahan dasar kacang.
·
Cara kemas
Langkah pertama untuk cara pengemasan terlebih dahulu saya menyiapkan
produk “REMPEYEK KACANG RENYAH” yang sudah
jadi / sudah matang. Kedua yaitu menyiapkan plastic dengan beberapa
ukuran, sesuai dengan beratnya. Ketiga menyiapkan api lilin, lilin digunakan
untuk pengeleman bagian atas plastic berguna untuk menjaga agar produk
didalamnya tetap terjaga kerenyahannya. Saya memberikan harga yang relative
terjangkau sesuai dengan ukuran dan berat masing-masing produk. Harga
terjangkau akan membuat banyak orang membelinya, karna dengan harga yang
terjangkau ditambah dengan rasa “REMPEYEK KACANG RENYAH” yang gurih maka banyak
orang yang akan membeli produk ini.
Kerenyahan produk akan terjaga jika kita pintar-pintar cara
pengemasannya. Cara pengemasan yang benar akan membuat produk didalamnya lebih
terjaga. Jika produk didalamnya sudah tidak renyah lagi, maka akan hilang minat
pembeli untuk membelinya. Produk yang renyah atau makanan yang renyah itu
sangat cocok untuk dimakan di suasana apa saja. Ditemani teh di pagi hari,
rempeyek kacang ini dapat untuk menjadi camilan di pagi hari, camilan ini tidak
hanya bisa dimakan di pagi hari saja, tetapi siang hari, maupun malam hari kita
juga bisa untuk mengkonsumsinya.
·
Pelayanan purna jual / garansi
Pelayanan yang kami berikan tentu tidak akan mengecewakan pelanggan. Karena
kita mengutamakan kepuasan pelanggan dan melayaninya dengan sebaik mungkin.
4.
Kekurangan / sekilas saya
Tidak ada barang yang sempurna, produk ini
juga mempunyai kelemahan dan kekurangan yaitu jika setelah membuka kemasan
tidak ditutup dengan rapat maka produk yang didalamnya akan mlempem.
5.
Kesimpulan
·
Schedule produk (rencana produksi)
Rencana produksi yang akan saya buat yaitu saya akan membuatnya dengan
jumlah banyak dan saya akan titipkannya di warung-warung terdekat. Jangan
sampai saya merugi ketika proses produksi tersebut. Produk ini juga akan saya
buat ketika ada yang memesannya. Banyak tempat yang bisa saya titipi untuk
produk ini, selain warung juga produk ini bisa dititipkan dimana saja.
Perencanaan sebelum melakukan proses produksi juga penting untuk
dilaksanakan / dilakukan. Karena dengan perencanaan akan memudahkan kita untuk
melakukan proses produksi tersebut karena programnya sudah terencana terlebih
dahulu.
·
Nilai keuntungan memproduksi produk
Nilai keuntungan saya memproduksi produk tersebut yaitu ketika saya
membuat dalam jumlah banyak dan saya berhasil untuk memperjualbelikannya
·
Ajakan menggunakan produk
Ayoo,
tunggu apalagi, sudah banyak orang yang mencoba produk “REMPEYEK KACANG RENYAH”
menjadi makanan sampingan atau makanan pengganti kerupuk. Anda bias memesan atau
datang di Pucangsari Rt: 01 Rw:05 Magelang. Anda juga bias mengunjungi http://rempeyekkacangmgl.blogspot.co.id
atau juga bisa memesan lewat email : hestiwidiya9g@gmail.com
Tidak ada komentar:
Posting Komentar